- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- – документы, в которых выражены распоряжения судебных и иных управомоченных на то государственных органов о принудительном исполнении их решений и постановлений. И. д. предоставляют взыскателю право требовать от органов исполнения принятия в отношении должника всех мер, установленных в законе, для приведения решения в исполнение. К И. д. относятся: исполнительные листы судебных органов, приказы Государственного и ведомственного арбитражей, приказы Морской арбитражной комиссии, исполнительные надписи нотариальных органов, решения расценочно-конфликтных комиссий, удостоверенные органами охраны труда (удостоверения по форме «А»). Основаниями для принудительного исполнения являются судебные решения и определения по гражданским делам и приговоры по уголовным делам в части имущественных взысканий, решения Государственного и ведомственного арбитражей, мировые сделки, утверждённые судом, и т. д.
Исполнительный лист выдаётся взыскателю судом, вынесшим решение. По делам о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе неправильно уволенных рабочих и служащих, а также по делам государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций исполнительный лист может быть выдан или выслан стороне судом, независимо от просьбы о том стороны. По каждому решению выдаётся, как правило, один исполнительный лист. Но если решение постановлено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, то суд вправе выдать несколько исполнительных листов, причём в каждом из них должна быть точно указана та часть решения, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу. Несколько исполнительных листов может быть по просьбе взыскателя выдано также в том случае, когда по одному решению подлежит передаче истцу имущество, находящееся в разных местах. Исполнительный лист составляется по установленной форме: помимо сведений о том, какой суд, когда и по какому делу вынес решение, в исполнительный лист вносится резолютивная часть решения и излагается приказ суда сторонам, учреждениям и должностным лицам исполнить в точности решение суда и оказывать содействие лицу, исполняющему решение. Исполнительный лист подписывается судьёй и скрепляется печатью суда. Для приведения решения в исполнение необходимо представление подлинного исполнительного листа. По копии исполнительного листа исполнительные действия не могут производиться. Поэтому в случае утраты или уничтожения исполнительного листа сторона, заинтересованная в исполнении решения, должна обратиться в суд, вынесший решение, с просьбой о выдаче ей дубликата. Просьба о выдаче дубликата рассматривается судом в судебном заседании с вызовом взыскателя и должника.
Исполнительный лист как документ, содержащий приказ суда об удовлетворении требования одного лица к другому (взыскателя к должнику), может быть передан, по общим правилам об уступке требований (см.), путём надписи на исполнительном листе или отдельным актом. По окончании взыскания исполнительный лист с надписью об исполнении возвращается судебным исполнителем в суд.
Принудительное исполнение решений органов Госарбитража производится на основании приказа, выдаваемого организации, в пользу которой постановлено решение. В приказе кратко излагается резолютивная часть протокола заседания арбитража. В случае присуждения с ответчика денежных сумм должно быть указано, с какого счёта – эксплуатационного или капитального строительства – должны быть списаны присуждённые суммы. В приказе, кроме того, должен быть указан срок, в течение которого приказ может быть предъявлен взыскателем в банк или судебному исполнителю. В случае утраты приказа заинтересованная организация может обратиться в арбитраж с просьбой о выдаче дубликата приказа.
Исполнение решений ведомственного арбитража производится на основании приказов, выдаваемых этим арбитражем, если ему предоставлено право выдачи приказов на принудительное исполнение, или на основании приказа, выдаваемого соответствующим органом Госарбитража после проверки им по существу решения ведомственного арбитража.
Приказы ведомственного арбитража должны содержать те же сведения, что и приказы Госарбитража (ст. 255 ГПК, инструкция НКЮ СССР 28 сентября 1939 г.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.